ЛЕКЦИИ
ПО ФИЗИКЕ |
|
|
|
© Лопатин
Павел Борисович |
|
§ 35. Движение тела, брошенного под углом к горизонту 1. Постоянство ускорения. Таким же способом, как и при движении тела, брошенного горизонтально, легко доказать, что это движение происходит с ускорением свободного падения, которое вблизи Земли постоянно по модулю и направлению. Так как это движение с постоянным ускорением =const, то оно происходит в одной плоскости, в данном случае - в вертикальной плоскости. Поэтому для решения любой задачи достаточно знать два уравнения координаты и два уравнения проекции скорости. ; Движение тела, брошенного под углом к горизонту - это второй пример криволинейного движения с ускорением свободного падения.
2. Нахождение времени подъёма до наивысшей точки и максимальной высоты подъёма. Это время легко найти из формулы проекции скорости на ось OY, т.к. в наивысшей точке подъёма скорость направлена горизонтально, т.е. перпендикулярно оси OY, и её проекция на эту ось равна нулю.
Максимальную высоту подъёма найдём из уравнения координаты по оси OY.
3. Время полёта и время падения. Время
полёта находится из уравнения
координаты y. ; ; ; - момент бросания ;
Если точки бросания и падения не лежат на одном уровне, то эти соотношения не выполняются, но находить их также.
4. Дальность полёта, когда точки бросания и падения находятся на одном уровне. Для нахождения дальности полёта в уравнение координаты x надо подставить время полёта.
Обратим внимание, что движение по оси OX - равномерное: и . 4а. Найдём угол, при котором дальность полёта при заданной начальной скорости будет наибольшей. , если 4б. Покажем, что дальность полёта тел, брошенных под углами и к горизонту, одна и та же.
Действительно, если , то . Таким образом, дальность полёта тел, брошенных по настильной траектории (под углом к горизонту), и тел, брошенных по навесной траектории (под углом к горизонту), при одной и той же начальной скорости будет одинакова. В частности, это выполняется для углов 30 градусов и 60 градусов (см. рис. выше).
5. Упругий удар о стену тела, брошенного под углом к горизонту. 6. Понятие параболы безопасности. Парабола безопасности - это линия, такая, что все точки, лежащие вне неё, не могут быть достигнуты телом (снарядом) при заданной начальной скорости и любом угле бросания (вывод формулы параболы безопасности см. здесь).
7. Баллистическая траектория. Изложенные выше формулы и рассуждения справедливы в том случае, если мы не учитываем сопротивление воздуха. В реальных ситуациях тела движутся по так называемым баллистическим кривым, или баллистическим траекториям, которые отличаются от правильной параболической формы. Баллистическая траектория — это траектория, по которой движется тело, обладающее некоторой начальной скоростью, под действием силы тяготения и силы аэродинамического сопротивления воздуха. Форма участков баллистической траектории, проходящих в плотных слоях атмосферы зависит от многих факторов: начальной скорости тела, его формы и массы, текущего состояния атмосферы на траектории (температура, давление, плотность), направления вращения Земли и от характера движения тела вокруг его центра масс. Форма баллистической траектории в этом случае обычно рассчитывается методом численного интегрирования дифференциальных уравнений движения тела в стандартной атмосфере (условном вертикальном распределении температуры, давления и плотности воздуха в атмосфере Земли, принятом международной организацией по стандартизации).
8. Надо запомнить. 1) В точке наивысшего подъёма , скорость тела . 2) Движение по оси OX - равномерное, т.е. с постоянной скоростью . Движение по оси OY - равнопеременное: равнозамедленное - до : ; равноускоренное - после : . 3) Если точки бросания и падения находятся на одном уровне, то . 4) Если точки бросания и падения находятся на одном уровне, то направляющие косинусы в точке бросания и точке падения одинаковы . 5) На одной и той же высоте (по вертикали) от точки бросания скорости подъёма и падения одинаковы, а также равны направляющие косинусы этих скоростей. 6) Наибольшая дальность полёта при заданной начальной скорости будет при угле бросания . 7) Дальность полёта при углах бросания и при одной и той же начальной скорости - одинакова. |
|
< Предыдущий параграф < Оглавление > Следующий параграф > Контрольная работа № 6 по теме "Движение тела, брошенного горизонтально и под углом к горизонту" |
|
|
|
© Лопатин Павел Борисович
Никакую часть этого материала ни в каких целях, включая образовательные и научные, нельзя без письменного разрешения владельца авторских прав дублировать в сети Интернет и воспроизводить в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая запись на магнитный или электронный носитель, вывод на печать, фотокопирование. |