ЛЕКЦИИ ПО ФИЗИКЕ
Динамика


© Лопатин Павел Борисович
Настоящий курс лекций построен на основе лекций, которые читал Б.А. Слободсков.


§ 67. Космические скорости

1. Первая космическая скорость.

Определение 1. Первой космической называется такая скорость, которую нужно сообщить телу на поверхности планеты, чтобы оно стало двигаться по круговой орбите в непосредственной близости от поверхности планеты.

   Впервые такую задачу поставил Ньютон. Он же рассчитал впервые (1687 г.) скорость, необходимую для выхода на земную орбиту (первую космическую скорость) и для покидания орбиты Земли (вторую космическую скорость), и рассмотрел артиллерийское орудие как способ доставки.

      

   Если  h<<R, то  g на таких высотах мало чем отличается от его значения на поверхности Земли, т.е. будем считать, что  g=9,8 м/с=0,098 км/с.

   По II закону Ньютона для тела на орбите:

, где  , т.к.  h<<R.

   Имеем:  .

   С другой стороны, вблизи поверхности Земли:  .

   Получаем:    =>  , где R=6371 км - для Земли

(км/с) - для Земли

   Если спутник будет летать по круговой орбите на больших высотах, то  h пренебрегать нельзя, и вычисления идут через массу планеты  М по закону всемирного тяготения и II закону Ньютона.

, где G - гравитационная постоянная

2. Вторая космическая скорость.

Определение 2. Вторая космическая скорость - это наименьшая скорость, которую необходимо сообщить телу на поверхности планеты, чтобы тело преодолело гравитационное притяжение планеты и покинуло замкнутую орбиту вокруг планеты (траектория движения - парабола).

Для Земли:  (км/с).

Расчёт второй космической скорости для Земли - см. § 92. 

3. Третья космическая скорость.

Определение 3. Третья космическая скорость - это минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.

Вычисление третьей космической скорости для Солнечной системы -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_космическая_скорость


< Предыдущий параграф <     Оглавление     > Следующий параграф > 



© Лопатин Павел Борисович

Никакую часть этого материала ни в каких целях, включая образовательные и научные, нельзя без письменного разрешения владельца авторских прав дублировать в сети Интернет и воспроизводить в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая запись на магнитный или электронный носитель, вывод на печать, фотокопирование.